728x170

[살림팁] 고기 핏물 '10분 만에' 쪽~ 빼는 꿀팁은 이것!!

 

안녕하세요. 쉬운살림연구소입니다 

고기 요리 하기 전에 핏물 빼고 하시나요?

요즘은 도축기술이 좋아져서 굳이 핏물을 빼지 않아도 된다고 하지만

불순물이 묻어 있을 수 있기 때문에

저는 꼭 핏물을 빼주는데요. 

핏물은 최소 한시간 이상은 찬물에 담가두어야 빠지는데요.

 

 

 

 

퇴근 후 저녁에 해먹으려하면 핏물 뺄 시간이 없잖아요

저처럼 핏물 뺄 시간이 없는 직장인들이라면

빠르게 핏물을 빼는 방법이 있어요~

'이것' 넣고 딱 10분이면 핏물이 싹 빠져요~

먼저 고기를 찬물에 담가 줍니다 

고기가 푹 잠길 수 있게 넉넉한 볼에 담가 주세요 

이때 필요한 것이 콜라인데요

 

 

 

 

배달때 딸려 왔는데 안먹고

냉장고에 쌓여 있는 콜라 많으시죠?

이걸 이용하면 고기 핏물 뺄 때 좋아요 

찬물에 담근 고기에 콜라를 2T 넣어 줍니다

사이다가 있다면 사이다도 좋아요 

콜라에 들어 있는 당분 성분이 설탕물의 효과가 있는데

탄산성분도 가지고 있어서 빠르게 핏물을 제거해 준다고 해요 

그래서 중요한 점은 김빠진 콜라가 아니라

탄산성분이 있는 콜라를 사용해야 합니다. 

콜라 넣고 10분 정도 지나면 이렇게 핏물이 빠지는게 보여요.

 

 

 

 

콜라를 넣으면 고기의 누린내도 잡아주는 효과가 있어요 

집에 콜라가 없다면 설탕을 넣어주는 방법도 있어요 

설탕에 탄산수를 넣어주면 핏물빼는 시간을 단축시켜주고

연육작용을 도와 고기가 야들야들해져서 식감이 좋아집니다 

먹지 않아 집에 남아도는 콜라

고기 핏물뺄 때 사용하니 너무 좋네요. 

확실히 이렇게 핏물이 빠르게 빠지는게 보여요

 

 

 

 

그냥 찬물에 담갔을 때는 핏물이 천천히 빠졌는데

콜라를 넣었더니 확실히 빠르게 빠지네요 

핏물 빼기 귀찮아 포기했던 요리!

이젠 10분만 있으면 순식간에 핏물 뺄 수 있겠네요!

그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기